JANAT(ジャンナッツ)



■リーフティー
1. まず良質な茶葉をご用意ください。

2. ティーポット、カップは温めておきます。

3. ティースプーンで茶葉の分量を量ります。

(1人分、約2カップ半〜3カップ分のティーポット350ml 〜 400mlを使用する場合)
大きい茶葉 = ティースプーン山盛り1杯3〜4g
小さい茶葉 =ティースプーン中盛り一杯、約2.5〜3g


4. 沸騰したての100度のお湯を使います。
お湯はくみたての水道水を泡ができるまで強火で沸かします。

5. 茶葉を十分むらします。
温めたポットに茶葉を入れ、お湯を勢いよくポットに注ぎ下の時間を目安に茶葉をむらします。
大きい茶葉: 5分、小さい茶葉は2分半〜3分

6. 時間がきたらスプーンでひとかきして、ストレーナーや茶こしを使って、カップに注ぎます。

※少ない茶葉の量を、じっくり長い時間むらすのがリーフティーをおいしく入れるコツです。
※上記の茶葉の量や蒸らし時間はあくまでも目安ですので、お好みにより調整してください。
リーフティー | ホットティー | アイスティー | ミルクティー | チャイティー | お茶の保存

紅茶の楽しみ方トップへ

TOP
最新情報
商品一覧
JANATの伝説
コミュニティ&イベント
サロン&ストア
JANATISTクラブ
紅茶の楽しみ方
オンラインショップ


お問合せ | 企業情報